La Liga

Noticias Élite O-Pie

España cierra el Campeonato del Mundo de O-Pie con el Relevo

Detalles

WOC 2023 La Selección Española Absoluta de O-Pie cerraba este domingo su participación en el Campeonato del Mundo, WOC por sus siglas en inglés, que se celebra esta semana en Suiza.

El histórico 17º puesto de Luis Nogueira en la distancia larga del jueves ha sido una de las grandes noticias del campeonato. El deportista andaluz lograba la mejor posición para España en esta prueba en categoría masculina, ya que a nivel general lo ostentan Anna Garin y Esther Gil, ambas con la 16ª plaza. Luis acumula también la mejor posición en la prueba larga en un Campeonato de Europa, 15º en 2022.

En la misma prueba, Álvaro Casado lograba la 30ª plaza, siendo el quinto mejor resultado para España en categoría masculina en la prueba. Por delante de Álvaro están los resultados del propio Luis, Andreu Blanes (20º WOC 2018) y Roger Casal (22º WOC 2004 y 29º WOC 2006).

Tras la prueba larga, Eduardo Gil y Ana Toledo fueron los representantes españoles en la final de la distancia media, finalizando en 51ª y 55ª posición respectivamente.

En la prueba de relevos, que cerraba el campeonato este domingo, el equipo femenino rozaba el récord nacional, tras lograr la 13ª posición. Actualmente el récord femenino, y también absoluto, está en la 11ª plaza.

Nerea González, primera posta, entregaba el relevo a Ana Toledo en 10ª posición. La orientadora madrileña finalizaba en 9ª posición, aunque con escaso margen entre las deportistas que la seguían. Finalmente, Kika Basarán lograba la 13ª plaza en una posta donde competían deportistas habituales en los podiums, como la sueca Tove Alexandersson, la suiza Simona Aebersold o la finlandesa Venla Harju.

El equipo masculino lograba por su parte la 19ª posición, en una prueba ganada por el equipo suizo, seguido del conjunto de Finlandia y el sueco. Luis Nogueira, primera posta, entregaba el relevo a Álvaro Casado en 18ª posición, quien remontaba hasta la 14ª plaza, mientras que Marc Serrallonga, en una exigente tercera posta, finalizó 19º.

Los resultados completos de todas las pruebas están disponibles aquí, mientras que en el Live Centre de la IOF se puede acceder a los mapas, las retransmisiones en directo (de pago) y al GPS, entre otros detalles.

El equipo nacional, al que se suman Isaac Hernández e Inés Pozo en la clasificación de la media distancia, pone fin así a su participación en este Campeonato del Mundo. La Selección Española competirá de nuevo el próximo mes de agosto en la República Checa, en una nueva fase de la Copa del Mundo, cuya convocatoria está disponible aquí.

En la imagen, Nerea, Ana y Kika, integrantes del equipo femenino en el relevo.